教发乐声(十六):传统吟诵与中华诗教

发布者:毛建洲发布时间:2024-06-29浏览次数:11

6月28日下午,教师发展中心联合人文学院、艺术中心举办“教发乐声”系列研讨活动——传统吟诵与中华诗教。本次研讨邀请人文学院闫赵玉老师作主旨发言。人文学院、现代音乐学院、马克思主义学院部分师生参与研讨。

闫赵玉老师围绕诗教与古代蒙学、吟诵与诗教、吟诵与艺术歌曲以及叶嘉莹的诗教与吟诵等方面进行了讲解。她强调,乐语是古代美育的重要部分,吟诵是学习古典诗词的重要法门,它所带来的兴发感动的体会,是深入理解古诗词的基础。在现今实施美育浸润的大背景下,传统吟诵更应打破学科壁垒,打开与当代音乐“联姻”的广阔空间。

讨论环节,现代音乐学院教师何亚琪、人文学院教师车婧、张丹宇分别从古诗词与现代作曲结合的角度和当今古诗词吟诵时的创造性转化、跨学科研究等方面作了发言,马克思主义学院教师刘星星从“艺术+思政”的角度,谈了如何充分发挥诗教在艺术思政中的关键作用。

本次研讨以传统文化赋能美育浸润为主旨,传统文化的丰富内涵和独特的美学价值能够为美育提供深厚的文化底蕴,通过传统文化的学习和体验,引导师生不断增强艺术技能的同时,提升审美素养,陶冶情操、温润心灵、激发创新创造活力,助力学校美育工作持续发展。