学校举办2024年新入职教师校本专题培训

发布者:毛建洲发布时间:2024-07-12浏览次数:27

根据我校师资队伍建设规划及新入职教师校本专题培训工作计划学校自7月5日起举办2024年新入职教师校本专题培训,本次专题培训包括课程培训、研学培训、专题教育三个部分。

开班仪式在革命圣地延安举行,教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(延安大学)办公室主任、延安大学马克思主义学院副院长高凤林出席并致辞。

我校党委教师工作部部长、人事处处长梁成山对新入职教师表示欢迎和祝贺,并学校的办学历史、发展现状及未来规划进行介绍。他对参加培训的教师提出三点期望与要求,一是扎根西音、乐教敬业;二是找准定位、迅速成长;三是立足本职、脚踏实地。

党委教师工作部副部长、教师发展中心主任毛建洲主持开班仪式,并对本次培训内容、日程安排作详细说明。新入职教师刘艾禾作为学员代表发言。

开班仪式后,延安大学王东维教授作《延安时期思想政治教育的历史经验与启示》专题讲座,他结合多年党史研究经验,深刻分析了延安时期思想政治教育的历史背景,生动描述了延安时期思想政治教育面临的挑战与机遇,详细阐述了延安时期思想政治教育的历史经验与启示。

7月5日-7月7日,新入职教师先后赴梁家河村、南泥湾、宝塔山等地实地研学。在梁家河村,延安大学教授以《知青情 知青理 知青魂》为题现场教学,大家认真聆听习近平总书记当年在梁家河村生活、劳动和学习的故事,深切感悟习近平总书记在知青岁月的艰苦奋斗中形成的实干担当和始终如一的人民情怀。

延安大学李晓有、延安市委党校崔苗老师分别讲解了《大生产运动与南泥湾精神》和《我要去延安》专题,以抗日军民在南泥湾大生产运动中创造的革命精神和延安时期知识青年的爱国之路为主题,带领大家悉心领悟延安精神的内涵与实质,深刻感悟熠熠光辉的延安精神。

新入职教师还依次参观了延安文艺纪念馆、鲁迅艺术文学院旧址、延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、梁家河村史馆、延安大学校史馆等地,深入学习延安时期文艺工作者的创作环境、文艺活动及成就,用心聆听一段段不朽的革命故事,实地感受革命先烈始终坚守共产主义信念的初心和信仰

7月8日上午,新入职教师参加由首都师范大学王德胜教授主讲的《弘扬中华美学精神的实践性品格》《艺术与艺术史如何美育》专题讲座并作交流研讨,王德胜教授引经据典,生动阐释了传统中华美学精神的文化内涵。

7月8日-7月9日,新入职教师先后前往图书馆、校史馆、博物馆、艺术中心参观学习,开展校史校情教育。

在专题教育部分,纪检监察机构、党委教师工作部结合典型案例分别进行廉洁教育和师德教育。党委宣传(统战)部、党委学生工作部、工会、人事处、教务处、发展规划处、科研处、教师发展中心、信息化处、国际合作与交流处、图书馆等职能部门负责人分别从职能定位、管理制度和服务保障等方面进行专题讲解。

下一步,学校还会持续组织40学时的课程培训部分

新入职教师校本培训,是教师师德师风建设与岗前培训的重要内容,也是加强教师队伍建设的重要举措,引导新入职教师明确立德树人使命,掌握扎实教育教学理论,增强站稳讲台专业本领,尽快适应教学工作要求,积极构筑层次分明、可持续发展的人才队伍培养和支持体系。