教发乐声(十四):复调教学实践漫谈

发布者:毛建洲发布时间:2024-05-16浏览次数:10

5月15日下午,教师发展中心联合作曲系、艺术中心举办“教发乐声”系列研讨活动——复调教学实践漫谈。本次研讨邀请作曲系郝珺老师作主旨发言。作曲系部分师生参与研讨。

郝珺老师从我校复调教学概况、复调教学意义、风格教学实践三个维度出发,通过现场演奏、讲解,深入剖析了复调音乐的创作技法,并结合自身教学实践和教师教育经历,重点分享了对位教学、风格模拟写作练习、OBE教育理念中课堂设计的运用及成果展示。她强调,复调音乐的创作需要深厚的音乐知识和深度的情感投入,鼓励学生们在积极学习的同时,要勇于创新,敢于尝试不同的音乐元素和风格,以丰富作品的表现力。

互动环节中,师生们就复调音乐特点、体裁、技术处理等相关问题进行了深入交流,现场气氛热烈而融洽。作曲系副主任冯季勇、青年作曲家雒鹏翔分别作了发言,分享了自身的教学经验,希望每位学生都能保持对音乐的热爱,注重学习积累,不断提高音乐素养和技术水平,在音乐之路上行稳致远。