教发乐声(二):教师发展的课程体系建设与数据化管理

发布者:毛建洲发布时间:2023-05-31浏览次数:1239

为进一步优化教师培养体系,持续赋能教师专业发展。5月30日,教师发展中心举办教发乐声系列专题研讨——教师发展的课程体系建设与数据化管理。本次研讨邀请到全国高校教师网络培训中心教师胡永涛、杨煜成,我校人文学院教师李约翰、舞蹈学院教师龙彪进行专题研讨。教师发展中心主任毛建洲主持活动。

专题研讨活动中,胡永涛、杨煜成分别从高校教师发展的课程体系建设与数据化管理、多元化培训模式中平台的构建与应用研究进行了讲解。李约翰从艺术院校教师发展的课程特色、高校资源共享与校际联动、学术热点与课题申报等方面提出建议。龙彪结合校本教师培训的体会,从学术论坛、教育讲座、专家课程直播等方面分享了教师课程资源建设与教师职业发展的思考。

毛建洲从高校教师培养、教研融通、服务管理等方面阐述了高等院校教师发展面临的问题及解决途径。他强调高校教师专业发展是提高教师素质、保证教育质量的重要途径,本次专题研讨聚焦教师发展课程体系与管理评价体系,旨在通过科学化、规范化、数据化的教师课程与管理,实现集中培养与自主学习相结合、外部驱动与自我驱动相结合、学科专业能力和教育教学能力相结合的教师发展格局,从而推动学校高质量内涵式发展。