网站导航

新闻动态
教师发展中心疫情防控期间开展服务线上教学工作(二)
2020-05-05 20:26:43 翟佳星 点击:[]

 

3月学校实施线上教学以来,为更好地帮助学校教师顺利开展线上教学工作,提升线上教学质量和效果,教师发展中心组织了相关培训讲座和在线课程等系列活动。

 

41日,在清华大学终身学习云课堂收看清华大学新闻学院教授、博士生导师沈阳教授的讲座:《“后疫情时代”的网络与新媒体之变》。

 

422日,通过雨课堂公众号收看清华大学信息技术研究院副院长、博士生导师邢春晓教授讲座。讲座题目是《科技为后疫情时代赋能--信息科技赋能数字经济和智慧社会》。在腾讯会议APP收看“西北联盟在线名师报告”——成果凝练与成果奖申报。报告人为西安交通大学博士生导师、国家教学名师冯博琴教授。该报告分析了贯穿申报国家教学成果奖的6个难点,提出了处理思路以及如何凝炼成果亮点。

 

2020424日,通过腾讯会议APP收看陕西师范大学“教学模式创新与实践沙龙”:陈亮老师的讲座《金课建设背景下教育法学教学模式创新研究》;张伟老师的《金课建设背景下公共管理学教学模式创新与实践研究》讲座;石娟老师的讲座《金课建设背景下概率论与数理统计课程教学改革研究》讲座;蔡娜副教授的讲座《基于OBE导向的卓越历史教师教学素养提升与培养》。

 

430日,为深入学习习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,进一步贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔20184 号),根据教育部等七部门印发的《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》(教师〔201910 号)、陕西省教育厅《关于组织开展“厚植爱国情怀 涵育高尚师德加强新时代教师队伍建设”专题网络培训的通知》的相关要求,教师发展中心与人事处共同组织开展厚植爱国情怀涵育高尚师德加强新时代教师队伍建设专题网络培训。此次培训分为课程学习、交流研讨、直播答疑、心得撰写四个环节。培训将通过创新跟进式、可持续的师德在线研修、系统的培训课程设计和精细的组织管理,全员全程全方位提升学校教师的师德素养。

 

实施在线教学的两个月以来,学校教师更新了在线教学的相关理念,从教学形式和内容上下功夫,修改教学方案和教学课件。教师们主要通过“QQ群课堂”、“学习通”和“ZOOM”进行线上教学,亦有老师在上述平台基础上综合使用腾讯会议、MOOC、微信群等多种平台与方式实施专业教学,确保了线上教学和线下课堂的实质等效。学校教务处、研究生部的教学通报表明,在学生没有返校的疫情防控期间,学校教师已能熟练运用各类教学平台开展教学工作,学校的线上教学课程质量稳步提升,全校师生已适应在线教学授课方式。

 

  • 附件【教师发展中心疫情防控期间开展服务线上教学工作(二).docx】已下载
  • 活动预告 教学专项基金项目 关于我们
    ©2017年 西安音乐学院教师发展中心 版权所有
    地址:西安市长安中路108号 电话:029-82142871  邮箱:xyjsfzzx@126.com