网站导航

新闻动态
教师发展中心疫情防控期间开展服务线上教学工作(一)
2020-03-29 10:02:47 翟佳星 点击:[]

 

在抗击新冠肺炎期间,为更好地服务学校教师日常教学和促进教师的全面发展,教师发展中心组织了相关培训讲座和在线课程等系列活动。本次活动的主要目的有三个方面:1、使学校各专业教师了解实施在线教学有哪些方式;2、提高学校教师实施在线教学的技术和方法;3、知名专家教授在线教学案例学习。

 

319日,通过腾讯会议APP收看了陕西师范大学韩国栋副教授的讲座《用阿里钉钉尽可能还原真实课堂》;胡曦明老师的讲座《线上课堂的场景式教学方法与应用》;郭芳侠副教授的讲座《直播+自主学习的学习任务与评价》。三位教师共同探讨了在抗期间,如何更快速、科学、高效地开展线上教学。

 

325日,通过学习通APP收看了学校音乐系教授程天健的讲座《西安鼓乐记谱法及其读译》;学校音乐系教授罗艺峰的讲座《乡音在何处发声?空村现象与音乐学家的田野问题》;在雨课堂收看了清华大学在线教学指导专家组组长于歆杰教授的讲座《以学生为中心的在线教学设计方法》。

 

2020326日,通过腾讯会议APP收看陕西师范大学举办的空中教学沙龙活动:余海龙老师的讲座《网络授课的课堂组织策略》;马克思主义中国化研究教研室主任张帆的讲座《高效思政政治理论课线上教学的若干思考》;李雅琪老师的《交互学习-线上互动交流初体验》讲座。

 

2020327日,在学习通APP收看学校党委副书记李宝杰教授的讲座《从区域、民俗看陕北民歌--人类生命体验的本真反映》。

 

2020327-28日,在移动学习APP(教师发展在线)及微信平台高校教师网络培训中心上学习质量革命背景下的大学生学习成果评价实践与应用专题讲座。主讲人分别是清华大学教育研究学院学术委员会主任、原常务副院长、教授、博士生导师,清华大学全球学校与学生发展评价研究中心研究主任史静寰;北京航空航天大学高等教育研究研究所教授、博士生导师赵婷婷;重庆邮电大学学生工作部副部长杨德山;湖南农业大学教育研究院院长,教授,博士生导师郭丽君。本次系列讲座围绕大学生学习成果评价的实践和应用,探讨大学生学习成功评价的现状和趋势,便于更好推动教育教学质量提升。

 

目前,学校各专业课程的上课形式可以分大致分为两种:一是以录课方式的课程,通过视频传播平台上传的已经制作好的教学视频,如公众号平台的微课、MOOC、爱课程;二是以直播的方式进行线上实时教学,教师与学生通过互联网进行实时互动,如抖音直播、QQ群课堂、雨课堂、钉钉、腾讯会议等。实施在线教学一个月以来,学校各专业教师已了解并掌握了网络教学相关技术,任课教师通过自己熟悉的网络平台组织上课,并在网络平台上传课件、评改作业,取得了较好的教学效果,保证了学校“停课不停学、停课不停教、学习不延期”的总体工作要求。

 

  • 附件【教师发展中心疫情防控期间开展服务线上教学工作.docx】已下载
  • 活动预告 教学专项基金项目 关于我们
    ©2017年 西安音乐学院教师发展中心 版权所有
    地址:西安市长安中路108号 电话:029-82142871  邮箱:xyjsfzzx@126.com