教发乐声(十三):长笛公开课教学模式的构思与探讨

发布者:毛建洲发布时间:2024-04-20浏览次数:10

4月19日下午,教师发展中心联合管弦系、艺术中心举办“教发乐声”系列研讨活动——长笛公开课教学模式的构思与探讨。本次研讨邀请管弦系宋一迪老师作主旨发言。人文学院、钢琴系、管弦系、马克思主义学院部分师生参与此次研讨。

宋一迪老师首先从公开课的起源、概念、重要性与意义等多方面展开讲解,并将公开课传统教学模式与互动式教学模式进行对比,强调“以学生为中心”的互动式教学模式,是从学生的需求出发,通过引导式提问、讨论等方式来激发学生的兴趣和积极性,从而提高学生的课堂参与度,随后从实践层面重点论述了长笛公开课的教学模式,并就自身讲授长笛公开课的方法、经验与大家进行了分享。

讨论环节,钢琴系黄河清老师谈了钢琴大师课、公开课近20年的发展脉络及多元的发展前景;马克思主义学院冯洁玉老师从“艺术+思政”的角度谈了自己的理解;管弦系学生相继作了发言交流。

本次研讨活动对于进一步拓展表演专业教师教学技能,探索表演专业课堂教学新模式具有极其深刻的意义。