教发乐声(十二):共同课和声教学模式探讨

发布者:毛建洲发布时间:2024-04-11浏览次数:10

4月10日下午,教师发展中心联合作曲系、艺术中心举办“教发乐声”系列研讨活动——共同课和声教学模式探讨。本次研讨邀请作曲系任意教授作主旨发言。作曲系、声乐系、现代音乐学院部分教师参与研讨。

任意教授详细阐述了当前共同课和声教学存在的问题,从理论依据、教学目标、教学模式、教材设置、课堂管理、教学评价等方面,结合自身教学经验与大家分享了共同课和声教学提质增效的方法。最后,他以“厚德载物,依法执教”与大家共勉,指出教师要以德立身、以爱育人,严格履行教书育人职责。

讨论环节,作曲系老师们就共同课和声教学模式,谈了自己的见解和建议;现代音乐学院、声乐系老师从流行演奏、美声教学中和声的运用作了交流。

本次研讨活动主题鲜明、内容丰富,为有效解决当前共同课和声教学存在的问题和探索教育数字化转型背景下课堂教学模式的构建提供科学的教学对策和改进思路。