教发乐声(十):电子音乐制作教学实践研讨

发布者:毛建洲发布时间:2023-12-15浏览次数:14

12月14日,教师发展中心举办“教发乐声”电子音乐制作教学实践研讨。本次研讨邀请现代音乐学院教师白皓进行主旨发言。管弦系、声乐系、现代音乐学院、音乐教育学院部分教师参加。

白皓首先介绍了电子音乐制作专业的概况及自身在该专业教学实践中的具体做法和相关理念,分析了AI技术对电子音乐制作专业方向产生的影响,最后分享了作为本校选派教师参加教育部教师工作司组织开展的中西部高校青年教师融合式教学进修项目,在清华大学《人工智能导论》课程内容学习、课堂互动、教学观摩等方面的心得体会。

讨论环节,音乐教育学院教师吴桐从软件应用的角度谈了自己的观点;管弦系教师高源就教学方法作了探讨;现代音乐学院张怡劼、朱栩辰就AI在电子音乐制作教学中的实际应用、编曲的具体技术问题分别作了发言。