教发乐声(一):钢琴协奏曲教学专题研讨

发布者:毛建洲发布时间:2023-03-27浏览次数:1319

为进一步提升教师专业能力、教育教学水平和人才培养能力,助力学校高质量发展,3月24日,教师发展中心联合钢琴系、艺术中心举办春季学期教发乐声系列首场教学专题研讨活动——钢琴协奏曲教学专题研讨。钢琴系主任李佳,艺术实践管理处处长、艺术中心主任刘宝玲,党委教师工作部副部长、教师发展中心主任毛建洲参加本次专题研讨活动。

此次专题研讨以钢琴系即将举办的钢琴协奏曲比赛为契机,深入发掘钢琴协奏曲在教学和演奏中的理论深度,充分发挥教研室在组织教学、集体研讨教学、互相交流教学的功能,搭建教师交流平台,探索教师发展新模式。

专题研讨伊始,钢琴系青年教师黄南淞以《浅析钢琴协奏曲华彩乐段的创作与历史沿革》为题,进行了主旨发言,介绍了钢琴协奏曲中华彩乐段的四个发展阶段,分别以舒曼、李斯特的钢琴协奏曲为代表,从作曲技法、音乐美学及演奏方式等角度,重点论述了浪漫主义时期的钢琴协奏曲,并以华彩乐段为起点,由点及面地探索、总结、归纳协奏曲这一体裁的演奏方式,生动体现了这一古老体裁的鲜活生命力与丰富表现力。

主旨发言结束后,钢琴系全体主科教师参加研讨。钢琴系主任李佳教授就教师如何在学生缺乏乐队参与的情况下进行协奏教学发表见解;副主任刘玉茹副教授对如何激发学生研究总谱的兴趣提出问题;杨磊副教授对学生如何参与乐队的选修课设置提出看法;赵帅老师谈到如何压缩乐队曲目量从而使学生能与乐队进行现场演奏等事宜。吴羽翀、张阳、武彦娇、黄河清、方瑞琪老师也发表相关观点。整场研讨气氛轻松热烈,学术氛围浓厚,取得圆满成功。